Em francês, terra é terre e terreno é territoire. Mas os franceses têm
mais uma palavra relacionada: o terroir. Um território onde a geografia, a
geologia e o clima interagem favoravelmente com a genética de determinada
variedade de planta, dando como resultado um produto de qualidade excepcional.
Um terroir é sempre um terreno, mas um terreno nem sempre é um terroir.
O homem é o guardião do terroir, e como tal, passa a fazer parte dele. Em
geral são pessoas que, além do conhecimento e da dedicação, são dotadas de
tamanha paixão, que faz com que misturem sua vida com a vida daquele local.
Então um terroir é uma terra com paixão. Sem esse ingrediente, será apenas um
terreno.
Meu terroir é a cidade de São Paulo, o lugar onde me sinto bem. O
sertanejo do nordeste resiste a sair do local seco e inóspito, assim como o
sofrido beduíno saariano e o estressado executivo nova-iorquino. Quando alguém
muda, das duas uma: ou se encontra no lugar que encontra ou volta às origens.
Sinto falta de seu agito e energia quando eu saio da daqui. É uma cidade grande
de tudo, mas é meu lugar.
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